Форум гомеопатического центра : молочные продукты - Форум гомеопатического центра

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

молочные продукты чем кормить детей?

#1 Пользователь офлайн   Маруся Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 359
  • Регистрация: 11 Декабрь 07
  • Пол:Жен.
  • Город:Тольятти
  • Интересы:верховая езда, художественная литература

Отправлено 01 Апрель 2009 - 10:16

Уважаемые форумчане (или в основном форуманки),
не может ли кто-нибудь подсказать простые способы изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях (которые вы уже опробовали на своих детях)?
Возможно данная тема была бы уместнее на форуме молодых мам или кулинарии, НО здесь уже обсуждалось виды и качество различных продуктов, возможно это будет интересно не только мамам.
Простой пример - мой младший категорически и наотрез отказывался от любой "молочки" (О старшем пока речи вообще нет - молоко 4 плюса).
Но вот подруга из деревни стала привозить натуральное молоко ("Ты ж беременная, пей натуральное").
Сначала попила сама пару недель, потом предложила младшему - поморщился, но выпил. На другой день уже выпил все с удовольствием. и ни тебе поноса, ни сыпей. (Когда добавляла в кашу магазинное - обязательно вылезала где-нибудь экземка). Хотя казалось бы - уж микоплазмы-то в деревенском молоке поболе, чем в пастеризованном и "нормализованном"... Такие дела.

Спасибо,
М.
0

#2 Пользователь офлайн   феникс Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 21
  • Регистрация: 20 Февраль 09

Отправлено 01 Апрель 2009 - 10:50

не может ли кто-нибудь подсказать простые способы изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях (которые вы уже опробовали на своих детях)?


Я делаю йогурт. Правда, за основу берется пакетированное магазинное молоко и магазинный "живой" йогурт (признак "живости"- очень маленький срок хранения и только в холодильнике). Добавляю на литр молока комнатной температуры буквально 1 столовую ложку йогурта, размешиваю в стеклянной или эмалированной посуде, накрываю крышкой, ставлю на часов 5-6 в теплое место (не жаркое! ). Йогурт "схватывается", потом в холодильник. Получается очень "нежно":-). Выпивать , конечно, желательно быстро, чтоб не успевал перекиснуть продукт. Кстати, на следующую порцию, если прошло не больше 3х дней использую ложку уже своего йогурта.
0

#3 Пользователь офлайн   малюля Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 21 Январь 09
  • Пол:Жен.

Отправлено 01 Апрель 2009 - 19:50

Из домашнего молока можно делать всё
1.Творог-3х литровая банка молока=приблизительно 600г творога.Банка с молоком ставится втеплое место,желательно не встряхивая,тогда творог получится правильным слоистым.Ждёте пока молоко заквасится(хорошее,чистое молоко может стоять и дней 6) до состояния пока расслоится на твёрдую и жидкую части(но не дайте перекиснуть).Можно заквасить сметаной,но это худший вариант.Затем ставится на водяную баню(в большую,чем банка кастрюлю с водой,банке по плечики,вниз марлю или тряпочку,чтобы не лопнула банка) и нагревается до белого ключа(вода в кастрюле начинает закипать и там бегут пузырики).Здесь тоже важно не перегреть,иначе белок творога свернётся и будет жестким,неприятным.Далее оставляете минут на 5,затем всё выливаете в дуршлаг застеленный 2мя слоями марли или 1-м холста.Сыворотку которая будет сливаться тоже можно собрать,в ней полезного не меньше.Подвешиваете это хозяйство на раковиной-кастрюлей на 5-24 часа(это зависит от того какой творог больше полюбится: помягче или потверже).Многие тонкости производства познаются на практике,2-3 раза сделате и определите и степень закисания,и время варки. :smile: Много лет так варила творог для свох детей и на рынке потом меня было не провести:кто переквасил,кто переварил,хотя бы на 5 мин :biggrin:
2.Простокваша-если творог готовится из сырого молока,то простокваша только из кипячёного.Первый раз подождать пока порция предназначенного молока закиснет сама,можно добавить ложку сметаны(лучше деревенской).Не делайте сразу много,простоквашу лучше есть суточную(те с момента закисания прошли сутки) и делать каждый день или через день.Потом для ускорения процесса можно в следующую порцию класть ложку предыдущей.С простоквашей очень хорошо идёт любая каша,тем более гречневая.Младшая дочь у нас при выборе с чем есть гречу скорее возьмёт простоквашу,чем молоко.
Тем более,что молоко в чистом виде после скольки-то детских лет не усваивается(какой-то фермент перестаёт вырабатываться),проверили это уже не однократно на опыте :tongue: А вот кисломолочка самое-то :smile:
3. Похоже можно готовить кефир.Может у кого найдёте живой кефирный грибок,но ему молоко нужно каждый день(а то помрет :rolleyes: )
4. Ещё делаем иногда топленое молоко(оно,конечно,всё равно молоко,но очень нам вкусно).Молоко или на плите,или в духовке на очень маленьком огне,чтобы не кипело,а томилось часов этак 3-6,до потемнения цвета требуемого оттенка.В количестве оно сильно уменьшается ,но вкусно :biggrin:
5.Да,из такого топлёного молока можно готовить ряженку,так же как простоквашу,но тогда его не стоит долго томить.
6.Когда-то в конце 80х годов даже сыр варили,в магазинах не было ничего :wacko: ,но надо искать рецепт.Да и вкус у него своеобразный.Хотя,забавный :smile:
0

#4 Пользователь офлайн   Маруся Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 359
  • Регистрация: 11 Декабрь 07
  • Пол:Жен.
  • Город:Тольятти
  • Интересы:верховая езда, художественная литература

Отправлено 03 Апрель 2009 - 07:51

Огромное спасибо. Мы тут все свалились, так ччто попробуем, как оклемаемся...

А вот интересно, как узнать, что ферменты переработки молока перестали вырабатываться? Я вот с большим удовольствием пью до сих пор и чувствую себя прекрасно.
0

#5 Пользователь офлайн   малюля Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 40
  • Регистрация: 21 Январь 09
  • Пол:Жен.

Отправлено 03 Апрель 2009 - 16:12

А вот интересно, как узнать, что ферменты переработки молока перестали вырабатываться? Я вот с большим удовольствием пью до сих пор и чувствую себя прекрасно.
[/quote]

Как узнать не знаю.По ощущениям это активно-агрессивный метеоризм,а ёще равновесие смещается или в сторону интенсивно-принудительной дружбы с унитазом,или наоборот долгое отсутствие этих самых встреч :wacko: У племянницы в 4-5 лет,время,от входа до выхода из организма молока занимало 40 минут.Пары раз было достаточно,чтобы от него(молока) отказаться :tongue:
У беременных в организме всё так меняется,что возможно молоко ему и не лишнее(за собой замечала эту особенность,будучи беременной) :blush: .
А ещё возможно это ещё и работа вездесущих "друзей" человека,то бишь цитопаразитов,скорее всего,без них не обошлось.Ведь раньше же в деревнях,это был один из основных продуктов :mellow:
0

#6 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 04 Апрель 2009 - 01:32

А вот интересно, как узнать, что ферменты переработки молока перестали вырабатываться?
И где вы только все эти нелепости отыскиваете! Для здорового человека любого возраста (кроме, быть может, самого грудного) качественное молоко – отличный продукт. Больной же чем угодно отравиться может.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей