Лола (16 января 2010 - 00:45):
Я не только в книжках читаю, я эти страшилки и на практике вижу. А те, кто книжки пишет, фото аналогичных страшилок вешают в качестве обучающего пособия. Впрочем, я не очень понимаю, что Вы понимаете под "перерождением", это обывательский термин, в медицине есть специальные понятия, чтобы говорить на одном языке. У меня в препарате 1х1 см - тысячи клеток в отличие от цитологического препарата, причем с сохранением тканевых соотношений. И в них очень хорошо видно, какая клетка еще "здорова", какая - на разной стадии дисплазии, а какая - уже раковая.
!!!А говорить о невозможности "перерождения" ткани, все равно что говорить о том, что хорошее спелое яблоко и сгнивший паданец - одно и тоже. Т.е. "генетический код" может и остался таким же, а состояние принципиально и необратимо изменилось.!!!
И гниль в пригодное для пищи яблоко уже никогда не обратиться, хоть живой водой его брызгай, хоть обратно к дереву прилепи. А то что от внешней среди зависит - так никто не спорит.
Как мне кажется, наверху я выделил ключевой момент. Я не спец в медицине но с логикой и текстами уж как-то.
И если посмотреть форум, то Лола довольно долго не могла уловить мысль ВВ из его первого ответа, несмотря на то, что ВВ его потом переделал и разжевал - в первой редакции мысль проходила одним предложением и, конечно, не все могли уловить, о чем это он.
И вот тут Лола - она молодец, старалась - и поняла таки какой ключевой аргумент ВВ.
А как мне кажется это спор уже не медицинском, а неком мировоззренческом уровне. Для меня конечно яблоко - это яблоко - в любом его виде: висит, упало, в космосе и даже пока не успело перевариться в желудке.
И, конечно, мыслящие индивиды, один находящийся не на уровне обобщений, скажем, N, а другой на уровне обобщений, скажем, Q друг друга не поймут.
Если иными словами, то позиция Лолы (и, допускаю, большинства медиков) довольно (примитивно) описательная: раз выглядит по другому - значит это что-то другое. Ну, как до Дарвиновская система Линнея - когда еще и обобщающего материала мало и о генетике не слышали - не очень точна, и основное т.к. не видит сути происхождения видов.
И вопрос здесь СОВЕРШЕННО НЕ В ТОМ, КТО ЧТО ВИДИТ. А в том, как трактовать окружающий мир в системе. Это как со звездным небом - видят все АБСОЛЮТНО одно и то же, только Коперники да Галлилеи вдруг начинают понимать что это.
И, конечно, сделать верные общие (мирвоззренческие) выводы из частного и потом пытаться применять их снова к частным вопросам могут только единицы.
Масса на это не способна. Хоть после Академий, хоть после курсов МАПО. Иными словами прорыв совершают единицы, а тысячи жутко титулованных академиков относятся просто к той же массе. И более того, их заслуги не научны, а социальны. А именно, наука абстрактна - понять - дано не многим, а они просто научились двигаться по интуитивно осязаемой и предметной социальной лестнице - а это даже воры в законе очень хорошо умеют.
И если вернуться к позиции Лолы, то ее пример очень хорош с яблоками. На нем видно в чем ошибка - эпителий не сброшен как яблоки, и его изменение не является генетически запрограмированым циклом.
Сгнившие на земле - это уже оторвавшиеся от организма (перхоть:)), а вот еще висящие яблоки, а скорее ветви, т.е. еще в организме как раз из общей логики и можно восстанавливать, лечить.
И вся дальнейшая аргументация Лолы вытекает из заученности и схоластики - "я Вам разные научные слова пишу..."
а Вы тут со своим, дескать, безграмотным "набухаем". Тоже пример, когда за деревьями не видят леса. Т.е. когда не до конца схватывается смысл.
И в силу этого Лола даже не передергивает то, что пишет ВВ, а просто недопонимает и делает ложные логические связки.
Например ВВ ей о том, что клетка не перерождается (а ткань, конечно, может), а она о другом: "И в них очень хорошо видно, какая клетка еще "здорова", какая - на разной стадии дисплазии, а какая - уже раковая. ". Т.е. она считает, что раз она видит разное, то природа этого разная. Вообще, похоже, что она считает все три этапа простым линейным перерождением одной клетки (а не ткани!!!).
Т.е. я вижу сплошные недостатки работы с понятийным аппаратом: путается ткань\клетка, и т.д.
А как я понимаю ВВ - первые две - одно и то же, только приспособившиеся под разные условия. А третье - раковая это кажется (?) не та же самая "уже", а другая, раковая клетка. И пусть я из этой дискуссии не понимаю для себя - раковая клетка это бывшая нормальная, или в принципе другая, заместившая клетка, но описательный подход Лолы, что, вот, я вижу, что Солнце встало и село за горизонт, значит так и есть, правильным признать не могу и за научную терминологию принять тоже не могу.