dina (10 февраля 2010 - 21:46):
Поэтому, если человек боится, но делает, то первое благодаря микоплазме, второе - хламидиям.
Хорошо сказано

Отсюда можно заключить, что когда мы вылечимся, то не будем ни боятся, ни делать. Этакие Бесстрашные бездельники

На самом деле сочетаний психических реакций вызванных различными сторонами хламидийно-микоплазменными микста больше.
Но вывод как ни странно 100% верен. Когда не будет условно гипертрофированных психических реакций человека, мы получаем просто животное. Которое (в здоровом виде) как правило не боится абстрактно (а только если его напугать). И им не присущ работоголизм:)
А человек... именно в мегаполисах и развитых странах фобии стали большой проблемой, чуть ли не у каждого 2-го, 3-го. И я не хочу упрощать и проводить четкую границу именно между человеком и животным - это лишь проще и понятнее. Но и деревенский, горный и прочий житель из природной среды, скорее, лишен фобий. Приходится отнести его к классу животных :)
И соглашусь с ПДА. Не считаю, конечно, что только ХММ определяет человека, конечно и другие факторы в единстве. Но вот каков вклад ХММ, а каков - других факторов - слишком сложный вопрос его пока можно решать лишь интуитивно.
Но есть интересная сторона. Например генетик отводит оч. важную роль генам. А с прикладной точки зрения конкретной личности это не важно просто потому, что изменить свои гены либо нельзя, либо можно(???) но с помощью тех же вирусов и проч. И остается только обращать внимание на то, что ты сам можешь изменить - ХММ и прочие паразиты.
Кстати, есть один момент дискуссии с ПДА :) - кто паразит, а кто симбиотический организм (хочется щепеляво как Райкин - симбиосисиский, чтоб не звучало так умственно:))
Думаю, это деление носит
- субъективный характер - с точки зрения макроорганизма,
- условный характер, т.к. скорее всего нет ни "чистых" паразитов, ни чистых симбиотов. Более важно соотношение их... ну, не знаю, приспособленности, энергий и проч. Т.е. если макроорганизм ослаблен, то и симбиот быстрее привдит к его гибели. И наоборот, если макроорганизм сильный, то и паразит придает ему дополнительные свойства, которыми не обладают (не в той мере обладают) другие.
И именно поэтому выдающиеся ХММ - "придурки" достигают высот социальной лестницы: Македонский, Чингиз-хан, Ленин, Сталин, Мао...
И интуитивно это человек понимает - см. дурацкие японские комикс-мультики, про всяких сверхгероев с дурацкими сверхспособностями. Или русские сказки, где за дар приходилось быть обязанным.
И в этом смысле человек продукт единого процесса, который НЕ ДЕЛИТСЯ на паразитический и симбиотический. Делим мы его для себя, для бытового удобства - чтобы спокойно пройти мимо симбиоза (нормальной флоры) и начать бить в колокола при виде "паразита".
И еще. Если говорить как предлагает ПДА "под давлением микоплазмы" (согласен...), то надо иметь ввиду и персональный уровень "давления микоплазмы" и то, что результаты ее (а точнее ХММ) постоянного давления на человека как вид постоянно закрепляются и оцениваются социально - через те или иные социальные нормы поведения привычки.
Эт я к тому, что роль ХММ может быть больше, чем кажется на первый взгляд.