idina (06 июня 2011 - 11:34):
Пантелеймон, я тут случайно неделю назад видела передачу про соревнование экстрасенсов. Там сперва угадывали, кто из присутствующих - супружеские пары, а потом куда и почему делась женщина с ребенком. Мне все же кажется, что передачи нельзя воспринимать всерьез. Простая логика. Чтобы передача существовала ее должны смотреть. Чтобы передачу смотрели- должно быть интересно. Чтобы было интересно-нам должны хоть одного "настоящего" т.е. такого, который все угадает показать. А как гарантировать, что кто-то будет круто угадывать? Ведь если вы просто возьмете 8 человек, называющих себя экстрасенсами, то нет гарантии, что хоть кто-то справится с любым заранее неизвестным заданием. Отсюда я делаю простой вывод: Для ГАРАНТИИ успеха передачи необходимо кого-то из участников снабдить инсайдерской информацией. Так что у меня впечатление что пару человек снабдили в большей и меньшей степени, а остальные.... ну они выступали на уровне чистой фантазии. Как мы с вами бы если бы туда пришли
Я только про данную передачу разумеется.
Какое совпадение! :) Я тоже глянул минут пять "конкурс" экстрасенсов на НТВ (само название передачи не видел). У меня осталось ровно то же впечатление.
Они должны были угадать какие желания Ванги не были выполнены после ее смерти. При этом в студии сидела ее, вроде, крестная, которая по сюжету должна была сказать, правильно ли они определили.
И вот чудеса, каждый из трех назвал свою версию и все три "оказались" правильными.
Но, думаю, знатоки ответили бы на эти вопросы не хуже - эти все желания, уже думаю, давно были широко известны в узких кругах.
Просто вокруг одного и тоже могут ходить и одаренные люди и шарлатаны. Так было всегда и есть до сих пор и в "объективной и поверяемой" науке. И в медицине. И где угодно.
После того, как ТНТ сделало "Битву экстрасенсов", через думаю, года два, ТВ3 сделало "Битву фокусников" - очень точно отражает, что могут одни, и что другие.
А вот НТВ замахнулось на как бы взаправдашних экстрасенсов. И получилось разводилово, типа того, что я видел.
При этом, допускаю, что там могли быть и люди с реальными способностями. Но, уверен, там были и большой элемент режиссуры. И довольно низкопробной - в духе нынешнего НТВ.
Они даже когда делают по сути правильные передачи - о вреде тоников и всяких ненатуральных напитков - тут на выходных была (если не ошибаюсь, у ни же), то форма подачи донельзя вульгарная.
А при такой форме очень легко подтасовывать и "впаривать".
Поэтому для меня пока есть единственная почва для размышлений - "Битва" на ТНТ. И там задания экстрасенсам ставят совершенно иначе - очень близко к научному эксперименту.
РенТВ тоже делает много передач о всяком "запредельном", но их тоже нельзя как бы то ни было осмысливать - уж больно "авторские".