Форум гомеопатического центра : Кофе без кофеина или все же "с" - Форум гомеопатического центра

Перейти к содержимому

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Кофе без кофеина или все же "с"

#1 Пользователь офлайн   Tanya Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 211
  • Регистрация: 05 Апрель 05
  • Пол:Жен.
  • Город:Киев
  • Интересы:дом.хозяйство

Отправлено 11 Май 2005 - 15:51

Этот топик относится больше к тем, что противопоказано и что показано при лечении гомеопатией. И все же кофе - нельзя. Можно ли без кофеина? Говорят, что там содержатся добавки, кот. еще более вредные чем сам кофеин. Это правда и какие "плохие" добавки там содержатся?
0

#2 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 16 Май 2005 - 19:51

На сколько мне известно, там нет никаких добавок - просто технология такова, что в процессе обжарки почти весь кофеин улетучивается. Вроде бы, люди его пьют без каких-либо последствий. И даже нахваливают.
0

#3 Пользователь офлайн   Игорь Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 89
  • Регистрация: 04 Апрель 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 24 Май 2005 - 21:45

С.Ганеман, пишет о том, что употребление кофе и зеленого чая весьма провоцирует развитие Psora, с кофем все ясно, а действительно с зеленым чаем такая опасность есть?
0

#4 Пользователь офлайн   Quantum satis Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 118
  • Регистрация: 05 Апрель 05

Отправлено 24 Май 2005 - 23:00

А разница-то принципиальная какая?
Действие на организм одинаковое.
0

#5 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 00:00

Зеленый чай о черного отличается только технологией обработки после сбора. Черый оставляют усыхать "самотёком", при этом, благодаря ферментам, в нем содержащимся, с листьями происходит то же самое, что и со шкурками бананов - они чернеют.
При приготовлении зеленого чая, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие). Ферменты, катализирующие окисление аминокислот и почернение при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет. попробуйте обдать шкурку банана (или яблока) кипятком! Хотя, лично я не пробовал проделывать это, но уверен, что она не почернеет.
Что же касается содержания кофеина, то оно примерно одинаковое или несколько выше в зеленом чае, т.к. для его приготовления обычно используется более качественное сырье.

0

#6 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 07:53

Э-э. Вроде бы чернеет шкурка банана, и даже быстрее. Но я попробую целенаправленно. :)

Vd, мне приходилось наблюдать действие декофеинизированного кофе как антидота. :( Надо учитывать, что пахнет он как натуральный, возможно, не всё дело в кофеине.
0

#7 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 10:05

На счет допустимости такого кофе не могу ничего сказать - не проверял. Вполне возможно, что не весь кофеин был извлечен. Возможно, какое-то влияние (например, ассоциативное) оказывает запах и вкус, а возможно, что вам просто показалось. Надо перепроверить.
Насчет шкурки. Либо вы её не достаточно обварили, либо там ферменты термостабильные. Придется мне самому купить бананов и проверить. Архивашный вопрос для науки!

0

#8 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 11:21

Насколько я понимаю, кофеин - не единственный алкалоид в кофе.
Теофилин, теобромин...
0

#9 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 11:25

Декофеинизированные сорта кофе делают путем вымывания кофеина органическими растворителями или обработкой углекислым газом или водяным паром.
0

#10 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 13:03

Ну, органикой - это вряд ли - такой кофе будет не вкусным.
Кофеин обладает заметной летучестью при повышенных температурах. Если при обжарке кофе над его поверхностью создать поток углекислоты, азота или перегретого пара, то он постепенно улетит вместе с ним. Другие алкалоиды кофе тоже летучи.

0

#11 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 16:32

[quote=vd]Кофеин обладает заметной летучестью при повышенных температурах. Если при обжарке кофе над его поверхностью создать поток углекислоты, азота или перегретого пара, то он постепенно улетит вместе с ним.

Совершенно верно. Однако для этого надо сначала смыть с поверхности зерна масляную пленку, закрывающую поры. Для этого и используются упомянутые растворители (в супердорогих сортах - многократная промывка холодной водой).
0

#12 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 17:23

Смыть масло холодной водой без добавления ПАВ или щелочи - задача практически неразрешимая. При нагревании же поры вскроются самостоятельно под давленим паров в них. Кроме того, масло кофеин не растворяет и не является существенным препятствием для его испарения (точно так же слой воды над ртутью ничуть не препятствует её испарению из склянки).
Или у вас источник информации сомнительный, или технологи плохо знают свое дело.

0

#13 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 21:58

Источники, конечно, в показаниях нетверды; но на использование органических растворителей при производстве большинства сортов - указывают все. Вот характерное описание:

http://www.ionia.ru/...t/?article=3689
0

#14 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 25 Май 2005 - 22:07

Нашёл также ссылку на некое швейцарское исследование, что декофеинизированный кофе у тех, кто не пьёт регулярно обычный кофе, вызывал кратковременное повышение АД и стимулировал нервную систему.
0

#15 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 26 Май 2005 - 00:21

Думаю, что этилацетат как экстрагент представляет лишь исторический интерес и вряд ли широко используется - этот растворитель без сомнения вытягивает из кофе и его некоторые ароматобразующие компоненты, а кроме того, наверняка оставляет душок уксусной кислоты, от которого практически невозможно избавиться. Кстати, некоторые сорта кофе имеют характерный и, IMHO, довольно противный кисловатый запах и привкус. Как знать: вдруг причина этого как раз в уворовывании кофеина! Впрочем, кофеин, улавливаемый при обжарке тоже едва ли возвращается обратно.
То, что для выделки "безалкогольного" кофе применяют дорогую арабику, а не дешевую робусту проще объяснить не заботой о потребителе, а размерами и струтурой зерен, затрудняющих процесс извлечения во втором случае.
Экстракция жидкой углекислотой - очень прогрессивный и уже широко применяющийся метод обработки растительного сырья. Его недостаток - довольно сложное оборудование (оно должно выдерживать давление примерно в сотню атмосфер) и значительная энергоемкость. Достоинство - отсутствие ядовитых отходов и чистота продукци.

0

#16

  • Группа: Гости

Отправлено 26 Май 2005 - 07:44

В общем, всё просто - если производитель декофеинизированного кофе (или чая) напирает на то, что его метод обеспечивает лучший вкус - значит, используется метиленхлорид (например, Starbucks).

Если напирает на "естественный" способ или используются "натуральные ингредиенты" - это этилацетат (типа, из яблок).

Если швейцарский метод - это водой.

Если углекислотой - так и пишут.
0

#17 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 26 Май 2005 - 07:45

Выше - моё :)
0

#18 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 26 Май 2005 - 09:30

Надо иметь богатую фантазию, чтобы ассоциировать с яблоками (и воообще - натурпродуктом) этилацетат, запах которого хорошо известен всем, кто нюхал клей "Момент". :)
Хлористым метиленом кофеин из зерен можно вымыть, разве что, в последнюю очередь. Скорее всего, его применяют только для их обезжиривания.

0

#19 Пользователь офлайн   Tanya Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 211
  • Регистрация: 05 Апрель 05
  • Пол:Жен.
  • Город:Киев
  • Интересы:дом.хозяйство

Отправлено 26 Май 2005 - 12:28

Я давно уже подозревала, что лучше пить натур. продукт, пусть даже и вредный. Теперь точно иногда буду пить кофе, даже при лечении ГПС, нежели кофе без кофеина.
0

#20 Пользователь офлайн   Eug Иконка

  • Группа: Профессионалы
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 Май 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 26 Май 2005 - 12:33

Tanya, да просто выберите тот, который очищен водным способом. Наиболее популярные марки "декаф" в России и на Украине чистят водой.
0

  • (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей