- (7 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »
Этиотропная и обычная или классическая гомеопатия сходство и различия
#1
Отправлено 05 Май 2017 - 00:11
По ходу пытаюсь понять где соприкасаются и где различаются методы этиотропной гомеопатии, которые используются тут в Филиксе и методы классической гомеопатии. Люк де Схеппер называет себя "классическим". И у меня такое впечатление, что им и является в хорошем смысле.
Лечение хронических болезней:
Итак, этиотропная гомеопатия направлена на причины болезни - инфекции, их вызывающие. В Филиксе используют препараты точно заточенные на самые распространенные причины хронических болезней - хламидии, микоплазмы, вирус герпеса (может у доктора что-то еще в загашнике, что я упускаю).
В классической гомеопатии при подборе препарата для лечения хрон болезней рассматриваются симптомы, из которых самый главный симптом в иерархии - это ведущий миазм. Определение ведущего миазма (заразного начала) стоит выше всего остального (а вовсе не психические симптомы, как я почему-то думала раньше, ну потому что слышала звон видимо :)). Кто не в теме - миазм- термин с домикроскопных времен, когда уже догадывались, что есть "заразные начала", но их еще не видели. Люк де Схеппер употребляет этот еще Ганемановский термин. Тем более, что в классических методах неважно, какой микроб стоит за каким миазмом. Т.к. есть целая группа препаратов, подходящих для данного миазма. И гомеопат уже должен из целой группы выбрать самый подходящий данному пациенту по другим его симптомам. Задачка нетривиальная. Де Схеппер (вероятно вслед за Ганеманом) говорит о четырех миазмах (псора, сикоз, сифилис, туберкулез).
Насколько я понимаю псора и сикоз самые распространенные и как раз против них у нашего доктора есть узко направленные средства (хламицид, м122, м18) и потому он попадает в эти болезни точно, ничего подбирать не надо и у него тут явное преимущество. С туберкулезом и сифилисом как я понимаю у нашего доктора ничего специального нет и с ними он находится в том же положении, что и остальные гомеопаты - выбор из списка наиболее подходящего препарата. Насколько распространены эти два последних миазма не знаю, книжку еще далеко не дочитала))))
Но в принципе сходство и различие подходов по миазмам примерно понятно (или мне так кажется :)). То есть эти два подхода вовсе не противоречат друг другу.
Но вот что мне пока непонятно - это место рассасывающих препаратов. Т.е. препаратов типа БФС или тиазинамин. В методах нашего доктора они призваны раскапывать глубоко залегающие инфекционные очаги, высвобождая инфекта в, так сказать, свободный доступ, делая его тем самым доступным для иммунитета, работающего под управлением этиотропных препаратов (хамицида и К :))
Концепции рассасывающих препаратов что вовсе нет в классической гомеопатии? Или, скорее всего, препараты из списка противомиазматических обладают сами по себе рассасывающим действием? Например Туя точно им обладает. А докторские этиотропные сами по себе не рассасывающие и потому он дополняет их отдельными рассасывающими. Вот скорее всего так.
#2
Отправлено 05 Май 2017 - 14:16
Концепции рассасывающих препаратов что вовсе нет в классической гомеопатии? Или, скорее всего, препараты из списка противомиазматических обладают сами по себе рассасывающим действием? Например Туя точно им обладает. А докторские этиотропные сами по себе не рассасывающие и потому он дополняет их отдельными рассасывающими. Вот скорее всего так.
В обычной гомеопатии есть понятие органотропных препаратов, можно попробывать назвать их местными рассасывающими. :)
#3
Отправлено 25 Май 2017 - 11:53
У меня складывается впечатление, что короля играет свита. Миазм зачастую распознается не по собственным симптомам, а по симптомам сопутствующих инфекций. Сам миазм, на мой взгляд, нечасто имеет богатую собственную симптоматику и вполне может ограничиваться психическими (ментальными и эмоциональными) нарушениями. И связано это, опять же на мой взгляд, с прохождением миазма через процедуру наследования, что приравнивает его с точки зрения иммунитета к нормальной микрофлоре.
Поскольку симптомы болезни - это в большинстве случаев не следствие воздействия возбудителя, а следствие борьбы иммунитета с возбудителем. То в случае классических миазмов нет полноценной работы иммунитета - нет полноценных симптомов.
Что касается сопутствующих возбудителей, то поскольку они приобретены в ходе жизни, не пройдя процедуру наследования, то с ними иммунитет борется по-настоящему, в полную силу. Другое дело, что сила эта значительно снижена во вполне определенных сегментах благодаря именно наследственному миазму, потому что миазм тем и отличатся от любой другой наследственной болезни что повреждает иммунитет.
По инфекциям, которыми болеет человек, можно определить какие сегменты иммунитета у человека не работают и соответственно каким или какими миазмами это вызвано и уже эти миазмы лечить. Уходит миазм - исправляется поражение сегмента иммунитета - уходят сопутствующие болезни.
У доктора все примерно также, просто он механизмы наследования не рассматривает, а без них классическая гомеопатия не работает. Эта вещь описана у Ганемана в виде загадки: чем отличается сикоз от гонореи если возбудитель у них один и тот же? Мой текущий ответ: ничем, сикоз - обычная гонорея прошедшая механизмы наследования и встретившаяся с самой собой не прошедшей эти механизмы.
Если исходить из подобной логики становится в целом понятно почему для диагностики ракового миазма в классической гомеопатии используется именно корь а не что-то иное.
#4
Отправлено 25 Май 2017 - 14:10
А наследование миазмов (например вашего "любимого" миазма сифилиса) доктор не признает. Что по этому поводу думал Ганеман - я его пока не читала. Это надо читать его "Хронические болезни". И, честно говоря, страшно подумать о том, чтобы начать читать это занудство :( Правда Де Схеппер в книге "Перечитывая Ганемана" утверждает, что все пишет по Ганеману и его последователям - великим гомеопатам прошлого. Но насколько там по Ганеману - дело темное. Ну и, кстати, лично я не думаю, что так уж важно, что считал Ганеман 200 лет назад. Он хоть и был гением, но это не значит, что был прав во всем.
Про наследование миазмов Схеппер пишет да. Но очень туманно. Пишет что-то об "энергетической природе". А я давно заметила, что слово "энергетический" люди употребляют, когда не знают о чем речь. Так что это можно рассценивать так: даже если наследование миазмов существует, то механизм неизвестен. Схеппер еще туманно пишет о возможном повреждении генов как механизме.
У вас есть своя гипотеза насчет механизма. И, хотя, после прочтения Де Схеппера, я склонна к вашим гипотезам больше прислушиваться чем раньше, но все же не советую с ней тут выступать. Вы не специалист и доказателств у вас нет. А доктор считает это чушью. Хотя если эти механизмы не ваша гипотеза, а вы прочли у кого-то, то скажите у кого.
Судя по Схепперу наследование миазмов признают многие гомеопаты. Если оно реально существует, то это многое меняет. Потому что действительно означает, что в популяции весьма распространены миазмы сифилитический и туберкулезный. Как вы и всегда писали (что делало вас похожей на городскую сумашедшую между прочим, потому что ссылаться надо на первоисточники, а не писать как будто от себя). Потому что хотя сифилисом ни мы ни наши родители не болели (люди все приличные :)), но кто-то из наших пра-пра-пра может и болел. К тому же вы всегда пишите сифилис, но сифилис!=сифилитический миазм (не равно, точнее не обязательно равно).
В общем те гомеопаты, которые признают наследование миазмов (Схеппер и другие), у них выходит, что миазм это не совсем то же самое, что возбудитель. Это и возбудитель и еще нечто непонятное в случае наследования. Вот тут и лежит их главное расхождение с нашим ВВ.
Если вы Схеппера прочли, то у него там есть табличка: симптомы - вызывающие их миазмы. И в этой табличке сильно лидируют таки миазмы псоры и сикоза, т.е. то что ВВ лечит этиотропно. Но ряд симптомов принадлежит другим миазмам (по Схепперу). Если Схеппер прав, то наш доктор может полностью вылечить своими этиотропными не всех (хотя и большинство). Но как узнать кто прав.
Если кому интересно. Схеппер к сифилитическому миазму относит (не он лично, а ряд гомеопатов) различные физические деформации, а также психические нарушения связанные со склонностью к саморазрушению и разрушению других (алкоголизм, наркоманию, садистские наклонности, всякие там детки мучающие кюшек). Т.е. Схеппер утверждает, что большинство преступлений и пороков можно предотвратить вовремя назначив правильное противомиазматическое гомеопатическое лечение их носителям. Очень далекоидущая теория.
А, еще вот что интересно. Схеппер пишет, что к сожалению мало кто из гомеопатов, лечит реально следуя миазматической теории Ганемана. Что большинство просто лечит по симптомам, что гораздо менее эффективно. Интересно, все те гомеопаты, которые наезжают на нашего ВВ и называют себя "классическими" (всякие Коток и К) они лечат по миазматической теории или просто по симптомам. На форумах (правда я внимательно вопрос не изучала) в основном идет бла-бла-бла про симптомы. Между тем Схеппер вслед за Ганеманом ставит лечение по ведущем миазмам выше лечения по симптомам, включая психические симптомы. То есть это ближе к этиотропному лечению нашего ВВ, чем можно было бы подумать, хотя они и расходятся во мнении на наследование миазмов. То есть по Схепперу симптомы собираются, по ним определяются активные миазмы (или миазм) и от этого делается назначение.
#5
Отправлено 25 Май 2017 - 17:32
idina (25 Май 2017 - 15:10):
И правильно делает. Если строго подходить к терминологии, то ни о каком наследовании миазмов речи идти и не может, так как под наследованием понимается процесс передачи генетической информации, к которой миазмы сами по себе отношения не имеют. Поэтому можно сказать, что термин очень удобный, но не точный, так что к нему всегда можно придраться.
А вот передача миазмов от поколения к поколению прежде всего в виде передачи от родителей к детям, вот она как раз имеет место быть. Она может быть как внутриутробной, так и контактной и успешность ее передачи помимо прочего зависит от срока передачи относительно возраста принимающего ребенка.
Что касается источников данной информации, то могу сказать, что поскольку все три миазматических заболевания хорошо известны обычной аллопатической медицине, то изобретать велосипед или читать гомеопатические труды совсем не нужно, все прекрасно описано в обычных медицинских учебниках, в частности по венерологии, которые я думаю Вы и без меня отыщите, яндекс Вам в помощь или чем Вы там пользуетесь. :)
#6
Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 12:53
"а) пациент находится на стадии Psora.
В этом случае назначается препарат в максимально высокой потенции, не ниже 1000-ой. Препарат выходит очень четко, и его может правильно подобрать даже начинающий врач-гомеопат, пользующийся справочником Шаретта, но когда препарат дан в низкой потенции, то на первый план выходят неврологические и
психические симптомы этого же препарата, и если врач продолжает давать препарат, не повышая потенции хотя бы до 1000-ой, то ребенок обязательно попадает к невропатологу или психиатру. Очень часто педиатры этих специальностей скептически настроены по отношению к гомеопатии именно потому, что многие из их пациентов попали к ним именно после подобного неправильного гомеопатического лечения. "
Получается, что гомеопатия вполне может залечить до психиатрической больницы, вот тебе и вся безопасность гомеопатии. Так что нет ничего безопасного. Что способно излечить, то также способно искалечить, не физически так душевно.
#8
Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 12:59
Даже не знаю как сказать. Гомеопат, широко известен в узких кругах как специалист по этиотропной антимиазматической терапии, на которую делает основной упор при лечении пациентов.
Какие препараты он имел в виду? А Бог его знает, вроде как любые антипсорные, которые можно подобрать по симптомам.
#10
Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 15:33
В таком случае не понятно, почему он называет это "этиотропной антимиазматической терапией". Чем это отличается от обычной классики? Может, он анализы на миазмы какие делает?
Я думала, что Вы спрашиваете о препаратах, упоминаемых в цитате.
Что касается тех препаратов, что он использует в своей работе, то как я поняла, его препараты сильно отличаются от того, что можно купить в обычной гомеоаптеке, хотя исходные субстанции возможно те же.
Что касается анализов, ему просто нет необходимости их делать. Он хорошо владеет симптомокомплексами миазмов, которые лечит. И он владеет специальной методикой (я поняла, что не им разработанной) опроса пациента, позволяющей выявлять наличие каждого миазма а также делать вывод, какой из миазмов является ведущим в настоящий момент, в течение нескольких минут, обычно это 2-4 вопроса после пятиминутного рассказа пациента о себе. Хотя к подтверждению миазма анализами обычной медицины он относится очень положительно, но себя в постановке диагноза ими не ограничивает.
Что касается этиотропности его терапии, то как я поняла, для него миазмы не что иное как вполне конкретные особенные инфекции, которые сильно нарушают здоровье пациента и избавление от которых решает большинство проблем пациента со здоровьем, вызванных в том числе и множеством других наслаивающихся на первоначальные инфекций. Поэтому упор в своей терапии он делает на избавление пациента от этих самых особенных инфекций и лишь после этого занимается теми проблемами, что у пациента остались.
Сообщение отредактировано Venera: 15 Ноябрь 2017 - 16:44
#11
Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 20:39
#12
Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:44
Ну что Вы, доктор, у него такая деталировка и системность и по миазмам и по препаратам и по взаимодействию всего этого между собой и во времени и в пространстве, каких у Вас на сайте просто быть не может, поскольку Вы нигде и никогда, насколько я знаю, даже не упоминали о чем-то похожем.
Что касается лечения, то оно продолжается пока пациент приходит на прием. Прием стоит 600 руб. и осуществляется в порядке живой очереди, длится обычно не более 15 минут. После приема пациент уходит с крупинкой сахара под языком.
Полный курс лечения составляет обычно десять приемов с промежутком между приемами в один месяц, итого десять месяцев. Соответственно общий объем потребленных пациентом препаратов - десять крупинок за весь курс лечения.
#14
Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 17:53
Результат действия предыдущего препарата пациент рассказывает при получении следующего, результат действия последнего препарата он может никогда не узнать.
А что касается вылеченности пациента, тут у каждого своё понимание и у всех оно имеет право на жизнь, даже у меня.
Есть сайт hmpt.ru, но информацию я собирала больше через Яндекс и другие источники доступные обычным нормальным людям.
#15
Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 19:12
Ну, куда уж нам до обычных нормальных людей! Спасибо за ссылку, но на этом форуме слово "этиотропный" упоминается только один раз. Да и то – не понятно в какой связи. Про другие "источники" уже и осведомляться опасаюсь – как бы трансцендентными не оказались...
#16
Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 09:31
Ну, куда уж нам до обычных нормальных людей! Спасибо за ссылку, но на этом форуме слово "этиотропный" упоминается только один раз. Да и то – не понятно в какой связи. Про другие "источники" уже и осведомляться опасаюсь – как бы трансцендентными не оказались...
Мне тоже после тройного лечения гомеопатией до обычных нормальных людей далеко. Егоров по сути высказал мою давнюю догадку: гомеопатия, если при лечении не уделяется первостепенное внимание неврологическим и психическим симптомам пациента, возникающим после приема гомеопатических препаратов, способна безвозвратно посадить ЦНС пациента вплоть до глубоких психических заболеваний.
Что касается источников, то у меня помимо прочего есть еще глаза и уши, я видела Егорова и разговаривала с ним. Каждый желающий за 2200 рублей может индивидуально ознакомиться с основными принципами его методики в течение примерно получаса, даже вопросы позадавать. Помимо теории демонстрируется ещё и практика опроса пациента, выдается результат по наличию каждого миазма и горошек сахара под язык, оптимально соответствующий на его взгляд текущему состоянию как проявлению наиболее выраженного миазма с предложением понаблюдать за собой месяц и самому сделать вывод о действенности его методики. Дорого конечно зато интересно и на себе самой можно все прочувствовать.
Что касается сайта, то поскольку гомеопатическое сообщество на Егорова реагирует довольно болезненно (примерно как на Вас) и слово этиотропный для них ругательное, а пациенты пугаются даже от одних названий миазмов, то многие вещи на сайте расписаны очень завуалированно, поэтому если хотите понять - не цепляйтесь к словам - воспринимайте суть.
Также многие детали на сайте не расписаны, они лишь упоминаются, их подробное описание находится в приводимых источниках. Их я искала при помощи Яндекса и порой находила лишь выдержки. Найти книги, выпущенные где-нибудь в Смоленске тысячей экземпляров более десяти лет назад для меня пока нереально. Я перебрала очень большое количество буковок к моменту написания этих писем, чего и Вам желаю.
Сообщение отредактировано Venera: 17 Ноябрь 2017 - 11:32
#17
Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 11:15
Спасибо за ценное назидание. Но я не телепат, и вряд ли им когда-нибудь стану. А что до сайта (вернее, форума), то ничего примечательного я там пока не заметил – по большей части это просто вольный пересказ сочинений Кента и индусов (включая и столь полюбившуюся вам идею о том, что гомеопатия может вызывать болезни, и что психические – форева). Если бы это было так на самом деле, то едва ли не большая часть пациентов гомеопата после лечения попадала бы в психушки. Потому что психбольных сейчас очень много (по некоторым оценкам – до 20% популяции), а для выявления психического заболевания, порой, требуется несколько недель, а то и месяцев наблюдения в условиях психиатрического стационара. А сами пациенты справок из ПНД (даже если они у них имеются) почти никогда не предоставляют. Поэтому общая и вполне успешная гомеопатическая практика состоит в том, чтобы назначать пациенту лечение сообразно с предъявляемыми им жалобами и данными объективных физикальных обследований. При этом, даже если гомеопат и замечает у больного какие-то поведенческие девиации, они (в полном соответствии с учением Ганемана) учитываются наравне со всеми остальными аномалиями, и препараты подбираются на основе максимального симилиума, т.к. психическое заболевание – принципиально ничем не отличается от любого другого. И в его основе всегда лежат какие-то физикальные отклонения, связанные с внутренними органами. Иногда они бывают обратимыми. Иногда же носят характер увечий. В этом случае можно рассчитывать только на остановку патологического процесса (если он продолжает развиваться), предупреждение обострений и какие-то адаптивные мероприятия.
#18
Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 13:12
У Кента Егоров использует его принцип работы с симптомами (Кент уделял этому много внимания и у него это подробно расписано), но не более того, т.к. миазмы У Кента подробно не разработаны. В своём объяснении миазмов, насколько я помню, Егоров ссылается почти исключительно на Ганемана, к которому, на мой взгляд, он относится с несравнимо большим пиететом чем Вы. :)
Мнение же Егорова по поводу современных гомеопатов, насколько я поняла, примерно такое же как и у Вас, он постоянно упрекает их что они не видят миазмов за симптомами пациентов и вместо причины лечат проявления.
Как жаль, что читая Егорова я всегда вижу в его словах Ваши идеи, только они изложены в рамках миазматической теории классической гомеопатии, они детально разработаны и тщательно систематизированы именно благодаря многолетнему опыту последней, собраному Егоровым из множества отдельных источников. А Вы свои идеи в его обработке не узнаете, вот вам и "испорченный телефон", я похоже единственный переводчик между языками Егорова и Дворянчикова, которые пишут об одном и том же, но понять друг друга не могут. Меня ценить надо и молоко за вредность давать. :).
И ещё, я не считаю, что гомеопатия что-то вызывает, а вот что усугубить может - верю. И ещё надеюсь, что Вы меня однажды вылечите и не только меня, вот и делаю для Вас что могу.
#19
Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 13:23
Именно это (
#20
Отправлено 17 Ноябрь 2017 - 14:58
Именно это (
Статья для начала знакомства и правда неподходящая. Можно было бы начать с тех, что посвящены какому-нибудь конкретному миазму... :(.
Я вычитывала его форум дважды с разницей в два года. Первый раз мало чего поняла и со многим была не согласна, хотя уже была знакома с действием люэзинума и медорринума.
Второй раз вычитывала после того как лично поговорила с ним и попробовала на себе его методику. Все вещи, описанные им воспринимаются мной теперь как родные, ибо многие из них я прочувствовала на себе. Разница теперь в основном в оценке роли лепрозорной микобактерии, я на нее смотрю через норвежскую чесотку, а он через обычную, поэтому мы видим ее по-разному. И ещё разница в том как относится к вещам, которые он вынужден не от хорошей жизни называть словами "информационный компонент" и "интоксикация".
Йошкин кот, похоже, у Вас и правда нет шансов понять о чем он пишет. Ибо с этим надо столкнуться, это нужно прочувствовать на себе. Видимо, только тяжесть страдания и радость от облегчения, прочувствованные на себе, обеспечивают и интерес к теории и оправданность траты усилий на ее изучение и как следствие глубину ее понимания. Я могу Вам рассказать, но я не смогу в Вас зародить само желание понять, это мне не по зубам.
- (7 Страниц)
- 1
- 2
- 3
- →
- Последняя »