Форум гомеопатического центра : Хламидиоз у кошек - Форум гомеопатического центра

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Хламидиоз у кошек

#1 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 11:34

http://vetdoctor.ru/...=17&text_id=358
....
В результате проведенных лабораторных исследований хламидиоз был установлен у 38 (43,2%) кошек. У всех этих животных регистрировали конъ-юнктивит, при этом у 6 (15,8%) вместе с конъюнктивитом наблюдали аборты и бесплодия, а у 2 (5,3%) – ринит.
Около 80% реагирующих кошек были персидской породы, что говорит об активной циркуляции возбудителя среди животных указанной породы.
....
0

#2 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 12 Сентябрь 2005 - 23:18

Цитата

всех этих животных регистрировали конъ-юнктивит

Что-то многовато (100%) конъюнктивита на одну кошачью душу. Наверное хламидиоз обнаружили далеко не у всех, вернее, обнаружили только штамм, тропный к конъюнктиве.
0

#3 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 08:47

выдержки из той же статейки
[b]" С 2001-2003 гг. в г. Казани нами исследованию на хламидиоз было подвергнуто 88 кошек. В качестве лабораторных тестов для диагностики заболевания мы использовали люминесцентную микроскопию мазков отпечатков и иммуноферментный метод выявления антител в сыворотках крови животных
статейку же я привела ради цифр, :!: "хламидиоз был установлен у 38 (43,2%) кошек". кстати интересно, а вот в бесшерстных кошках какой такой зверь сидит :?: . конечно весьма вероятно, что в статейке данные по заражению занижены.
0

#4 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 14:42

Это как же, имея 88 животных, можно с такой уверенностью утверждать, что для хламиоза кошек существуют пять (!) неравнозначных возрастных периодов с тремя максмимумами заболеваемости!
2-3 месячных было 22/57.9% = 38 шт.
1-3 летних - 10/26.3%=38 шт.
Сстарше 5 лет - 6 шт.
Стало быть, в возрастах 0-2 и 4-12 месяцев - тоже 6 штук.
Ребята просто построили кошек по возрасту и "от фонаря" выделили интерывалы, на которых, якобы, заболеваемость максимальная. В другой такой же выборке, несомненно, "фонари" расположились бы иным образом. Сколько, к примеру, в выборке было семилетних кошек? С учетом того, что кошка живет 15-20 лет, а на интервале 5-20 лет их всего 6, получается примерно по полкошки на год, т.е. семилетних - наверняка ни одной, ну, максимум, одна. И что выходит? Раз семилетних в выборке нет или попалась одна здоровая, значит, все семилетние не инфицированы или "не очень инфицированы"?
Чудненько! Кругом одни дебилы! И ведь, не стесняются! Хорошо хоть "низкую" инфицированность старых кошек не пытались объяснить сексуальной революцией! :)

0

#5 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 14:53

да просто у стареющих животных хламидиоз этот вполне возможно уходит вовнутрь и плохо диагносцируется(*). ну выбрали и выбрали такие интервалы от фонаря и что, ветеринария там же, а не "где". ничего страшного. просто это единственная статейка, что что мне попалась на глаза, которая показала цифры, хоть какие-никакие. "В возрасте 2-3 месяца хламидиоз установлен у 22 (57,9%) кошек, причем у всех этих котят регистрировался конъюнктивит". А сколько бесконьюктивитников! и вообще ветер. почему-то очень сильно "налегают" на этот хл.кошачий коньюктивит. и не только в данной статье. кстати я вот так же видела статейку, где утверждается, что кошачий хламидиоз очень-очень слабо заразен для людей. и вообще статей не слишом много. я вот думаю, что просто этот вопрос ещё не разработали в ветеринарии.
PS * после того, когда например присоединяется и становится доминантной микоплазматическая инфекция
0

#6 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 14:55

[quote=vd]Хорошо хоть "низкую" инфицированность старых кошек не пытались объяснить сексуальной революцией! :) да пытаются в том-то и дело, я видела несколько таких статей, про секс -вет-революцию... :lol:
0

#7 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 13 Сентябрь 2005 - 15:41

Забавно, что в нерусском интернете ветеринарный хламидиоз упоминается раз в десять-двадцать чаще человеческого. Видимо, дело в том, что с человеческим буржуи уже не пытаются бороться: маленький пробный АБ-курсик - не вышло - досвидания! - опыты на людях, особенно, неудачные, не одобряет тамошняя страховая система, поэтому, там мало кто рискует удовлетворять своё любопытство за счет застрахованного пациента.
0

#8 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 13:48

http://chlamydiosis.narod.ru/catc.html

Хламидиоз кошек.

В целом, по данным М.В. Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70 % кошек. Согласно новой классификации хламидий, семейство Chlamydiaceae представлено 2 родами: Chlamydia и Chlamydophila. К роду Chlamydia относятся виды: Chlamydia trachomatis (болеют люди и лабораторные животные), Chlamydia suis (болеют свиньи), Chlamydia muridarum (болеют хомячки, мыши). Тогда как род Chlamydophila включает виды: Chlamydophila pneumoniae (болеют люди и лошади), Chlamydophila pecorum (болеют КРС, овцы, козы, свиньи), Chlamydophila psittaci (болеют птицы и КРС), а также виды, являющиеся биоварами вида Chlamydophila psittaci: Chlamydophila abortus (КРС, овцы, козы, лошади, свиньи), Chlamydophila caviae (морские свинки), Chlamydophila felis (кошки).

Инфекция, вызванная Ch.felis, обычно протекает в виде кератоконъюнктивита, реже системного заболевания, например, пневмонии, урогенитальных поражений. Причиной возникновения инфекционного процесса считают подавление иммунного ответа по Т-клеточному типу (И.Л. Обухов, 1994).

В первую очередь хламидиоз поражает конъюнктиву, органы дыхания, ЖКТ, органы размножения. Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путём при первой беременности, могут оказаться бесплодными. Передаётся болезнь аэрогенным, контактным, половым и, возможно, алиментарным и трансмиссивным путями. Резервуар возбудителя в природе – мелкие грызуны, птицы, бродячие кошки. Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек. Кошки – латентные носители возбудителя (содержится в слюне, моче, экскрементах, на лапках внешне здоровых животных). Генерализованная хламидийная инфекция или хламидиозная пневмония кошек, как правило, имеет летальный исход. У котят болезнь чаще заканчивается летально. Люди могут заразиться хламидиозом от больных кошек. Заражение хламидиями от кошек в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин.

.....

Инкубационный период составляет 5-15 дней. У заболевшей кошки повышается температура, наблюдаются выделения из глаз и носа, животное кашляет и чихает. Дыхание тяжёлое, слышен хрип. При отсутствии лечения кошка может погибнуть через сутки от отёка лёгких или асфиксии (кошки плохо дышат через рот). У взрослых кошек болезнь может протекать и в виде кератоконъюнктивита (обычно сначала поражается один глаз, а через несколько дней – другой), однако инфекция носит хронический характер и часто заканчивается гибелью. Но чаще болезнь переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит и катар верхних дыхательных путей.

При вскрытии павших или вынужденно убитых больных животных обнаруживают увеличенные печень и селезёнку, признаки пневмонии и перикардита. В мазках-отпечатках с конъюнктивы и органов обнаруживают элементарные тельца хламидий. Но, при хламидиозе у кошек не всегда находят элементарные тельца или тельца-включения, что ещё не говорит об отсутствии хламидиоза. Считается, что самостоятельное выздоровление и очищение от хламидийной инфекции маловероятно. При хламидиозе кошек при клинически выраженном течении не всегда титр антител через 2-3 недели повышается в 4 раза, а держится на одном уровне, или после затухания клинических признаков антитела появляются, что не исключает хламидиоза.

http://chlamydiosis.....ru/felis3.html

О возбудителе хламидиоза кошек Chlamydophila felis. Возможность заражения человека.

Baker (1942) сообщил о большом количестве случаев атипичной пневмонии у людей (речь идёт о нетипичном протекании пневмонии, а не о болезни под названием "атипичная пневмония"), заразившихся от кошек, больных хламидиозом. Антитела к возбудителю "кошачьего пневмонита" были обнаружены в сыворотках крови у заразившихся людей. Позже, Schachter и другие (1969) описали у человека случай острого фолликулярного конъюнктивита, наблюдавшегося у владельца нескольких заражённых кошек. Хламидии были обнаружены у кошки и её владельца. Последний заболел вскоре после того, как у домашней кошки развился конъюнктивит и насморк. Хламидии, выделенные от человека использовались, чтобы экспериментально воспроизвести конъюнктивит у незаражённой кошки. По другим сообщениям, инфекция кошек, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, может вызвать более генерализованную системную инфекцию у людей, включая эндокардит и гломерулонефрит (Реган и другие, 1978). Позже, было сообщено о случае хронического конъюнктивита у человека, вызванного возбудителем Chlamydophila felis.

Хламидии вида Chlamydophila felis, выделенные от человека и от представителей семейства кошачьих были идентичны (Хартлей и другие, 2001). Для того чтобы вылечить человека от этой хламидийной инфекции, необходим длительный курс лечения доксициклином.

Инфекция, вызванная возбудителем Chlamydophila felis, должна подозреваться у людей, если острый фолликулярный конъюнктивит или атипичная пневмония развивается через 1-3 недели после контакта с больными кошками. Вакцинация кошек против кошачьего хламидиоза уменьшает возможность заражения человека инфекцией, вызванной возбудителем Chlamydophila felis.

http://www.felis.ru/...hlamid_st.shtml

ОПАСНЫЙ НЕВИДИМКА

Что такое ХЛАМИДИОЗ и как с ним бороться? Рассказывает кандидат биологических наук, зав. отделением по изучению хламидиозов животных и птиц ВГНКИ ветпрепаратов Игорь Леонидович ОБУХОВ.

ХЛАМИДИОЗ - инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, облигатными внутриклеточными паразитами. Эти бактерии выявлены у 200 видов теплокровных, рыб, моллюсков, амфибий, членистоногих.

Болеют ли им кошки и собаки?

Да. Хламидиоз собак и кошек - довольно распространенное заболевание (проведенные мною исследования на базе диагностическо-консультативного центра "Ветзвероцентр" показали, что хламидиями поражено 31,5% кошек и 18% собак с различными патологиями респираторного и урогенитального трактов). Хламидиоз первично поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку глаз. Передается болезнь воздушно-капельным, контактным и половым путями.

В основном хламидийные инфекции имеют местный характер. При генерализованной инфекции, которая наблюдается редко, хламидии внедряются в кровь и заносятся практически во все органы, лимфатические узлы, суставы и даже в головной и спинной мозг, что может привести к гибели животного. Через несколько дней заболевания отмечают незначительное повышение температуры. Поражение слизистой оболочки век, которое развивается вначале односторонне, а через две-три недели поражается второй глаз. Продолжается конъюнктивит от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда переходит в хроническую форму.

У собак в большинстве случаев конъюнктивит приводит к кератиту (поражению роговицы), что нередко заканчивается слепотой. При генерализованной инфекции у собак хламидиоз напоминает собачью чуму. Характерны нарушения репродуктивной функции, включая аборты, эндометриты.

Нередко у котов и кобелей хламидиоз протекает бессимптомно, однако при присоединении вторичной инфекции наблюдаются явления уретрита, поражаются органы мошонки, все это приводит к бесплодию.

В зависимости от состояния сопротивляемости организма животного и наличия иммунного фона часто развиваются латентная и субклиническая формы болезни. (При латентной форме хламидии сохраняют жизнеспособность, но не размножаются; при субклинической - размножаются, но реакция организма при этом не выражена). При различных стрессах, в том числе родах и ранней лактации, при отъеме котят и щенят от матери (из хронически инфицированного питомника), хламидийная инфекция активизируется. Поэтому для человека, купившего в таком питомнике внешне здоровую особь, является полной неожиданностью появление у нее признаков хламидиоза.
.....
Передаются ли хламидии от животных человеку.

Да, и могут вызывать глазные, респираторные и кишечные проявления болезни.
.....
ХЛАМИДИОЗ КОШЕК

Проблема кошачьего хламидиоза стала актуальной в связи с широким распространением возбудителя инфекции во всем мире. Причиной изучения этого заболевания послужило обнаружение в 1942 году в США Бакером микроорганизмов, вызывающих атипичную пневмонию у кошек. Ими оказались хламидии вида Chlamydia psittaci. Хламидиоз, выявляемый у птиц и млекопитающих, в частности у кошек, является зооантропонозом (инфекционные болезни, общие для животных и человека), поэтому всестороннее изучение хламидиозов признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одним из главных современных направлений.

Хламидиоз очень широко распространен среди кошек: в Японии он зарегистрирован у 10% кошек, в Канаде - у 35%, Германии - 65%, Франции - 49%, Бельгии - 25%, Великобритании - 21%, США - 47% и Швейцарии - 48%. Это связано с наличием неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе, что создает постоянную угрозу возникновения заболевания, проявляющегося конъюнктивитами, выкидышами, бесплодием, рождением мертвого или нежизнеспособного потомства. Кроме того, больные кошки становятся источником возбудителя инфекции у человека.

В последние десятилетия за рубежом описаны многочисленные случаи заражения людей хламидиозом от больных кошек. Подтверждено это и нашими данными. Часто хламидиоз у этих животных не имеет клинических проявлений, т.е. протекает в скрытой форме, поэтому многие их владельцы и их дети не подозревают об этом и при тесном контакте инфицируются. При тщательном обследовании мы обнаруживали у них хламидии и наблюдали следующие симптомы: отек и гиперемию век и слизистой оболочки глаз, слезотечение, а также склеивание краев век гноем, главным образом, после сна.

Хламидии - микроорганизмы, которые относятся к бактериям и обладают уникальным циклом внутриклеточного развития, включающего две формы (стадии) жизненного существования микроорганизма; элементарное тельце (ЭТ) высокоинфекционная форма возбудителя, и ретикулярное (инициальное) тельце (РТ) - малоинфекционная форма.

На основе уникального цикла развития эти микроорганизмы, согласно решению юридической комиссии Международной ассоциации микробиологических обществ от 1 января 1980 года, выделены в самостоятельный порядок Chlamydiales, семейство Chlamydiaceae, род Chlamydia. В настоящее время известны четыре вида этих микроорганизмов: C. psittaci, C. trachomatis, C.pneumonaiae и C. pecorum.

C. psittaci - возбудители пситтакоза (орнитоза), конъюнктивитов, пневмоний, энтеритов, абортов, полиартритов и энцефалитов сельскохозяйственных, домашних и диких животных, которые нередко становятся источниками возбудителя инфекции человека.

C.trachomatis - патогенные для человека возбудители трахомы (паратрахомы), урогенитальных хламидиозов, венерической лимфогранулемы.

C. pneumoniae - возбудители антропонозной (болезнь, присущая только человеку) респираторной инфекции.

C. pecorum - в настоящее время только некоторые возбудители заболеваний овец, крупного рогатого скота и свиней, которые вызывают поражение центральной, нервной, дыхательной и пищеварительной системы.

Первоначально хламидийная инфекция развивается в эпителиальных тканях, контактирующих с внешней средой и обладающих высокой скоростью обновления. Хламидии преимущественно поражают клетки цилиндрического эпителия, который у кошек выстилает слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки. Проникнув в эпителиальную клетку, хламидии проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность дальнейшего размножения. Хламидии размножаются не только в эпителиальных клетках (иначе существовала бы высокая вероятность утраты, микроба организмом), потому что в процессе эволюции эти микроорганизмы приспособились к развитию в клетках иммунной системы животного.

При генерализованной инфекции, которая у кошек наблюдается достаточно редко, когда возбудитель через кровь (явление хламидемии) проникает практически во все внутренние органы, суставы, головной и спинной мозг, и болезнь заканчивается летально.

В основном хламидиозная инфекция в чистом виде существует только в начальной стадии ее развития. Учитывая, что хламидии часто поражают открытые полости организма, где находятся другие микроорганизмы, нередко условно патогенные (не вызывающие инфекцию), становится очевидной их провоцирующая роль. Хламидии, обладая внутриклеточным паразитизмом, создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры за счет прямого воздействия на клетки слизистых оболочек. Вследствие этого образуется смешанная, или вторичная инфекция, которая приводит к значительно тяжелой форме заболевания, чем вызванное одним возбудителем.

В последние несколько лет при исследовании 257 кошек и 112 котов с различной патологией респираторного и урогенитального трактов позволило установить, что заражение хламидиозом происходит воздушнокапельным и половым путем. Элементарные тельца (инфекционные единицы хламидий) были выявлены у 49% кошек и 42,8% котов.

...

Так, опираясь на собственные исследования, автор может утверждать, что патология урогенитального тракта хламидиозной природы при обследовании 126 кошек и 48 котов с хламидиозным конъюнктивитом и ринитом (насморком) составляла 57,9% и 35,4%, и 49,5% и 29,7% у 189 кошек и 87 котов без явных признаков болезни, но с различными проблемами, связанными с рождением мертвого или нежизнеспособного потомства и бесплодием. Регистрируют также хламидиозный неонатальный конъюнктивит.
0

#9 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 16:19

Так вот чего-то не понятно мне, что за хламидиоз такой был найден у кошаков из первой статьи (http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=profi&category_id=17&text_id=358). Вызванный ли Chlamydia trachomatis или же рез-т инфиц. Chlamydophila felis? Первая может доставаться кошками как "подарок" от содержащей их семьи, е. та инфицирована и наоборот.
0

#10 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 16:56

Я видел "кошачьи" хламидии (C.felis?) у людей (кошатников), и "человеческие" C.pneumoniae у кошек (под микроскопом они выглядят по -разному). Возможно, C.felis из людей постепенно эрадицируется - самостоятельно, или под влиянием конкурирующих видов - C.pneumoniae и C.trachomatis, а возможно, уходит вглубь. Наверное, по одной из этих причин она редко обнаруживается у людей, не имеющих дома живность.
0

#11

  • Группа: Гости

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 16:58

[quote=vd]Это как же, имея 88 животных, можно с такой уверенностью утверждать, что для хламиоза кошек существуют пять (!) неравнозначных возрастных периодов с тремя максмимумами заболеваемости!
2-3 месячных было 22/57.9% = 38 шт.
1-3 летних - 10/26.3%=38 шт.
Сстарше 5 лет - 6 шт.
Стало быть, в возрастах 0-2 и 4-12 месяцев - тоже 6 штук.
Ребята просто построили кошек по возрасту и "от фонаря" выделили интерывалы, на которых, якобы, заболеваемость максимальная. В другой такой же выборке, несомненно, "фонари" расположились бы иным образом. Сколько, к примеру, в выборке было семилетних кошек? С учетом того, что кошка живет 15-20 лет, а на интервале 5-20 лет их всего 6, получается примерно по полкошки на год, т.е. семилетних - наверняка ни одной, ну, максимум, одна. И что выходит? Раз семилетних в выборке нет или попалась одна здоровая, значит, все семилетние не инфицированы или "не очень инфицированы"?

1) е. у них было много персидских кошек, то они так долго не живут обычно :( .
2) смею предположить, что кошек от 0 до 1 месяца, а то и 2 месяцев у них не было (кто ж им их даст :)) .
3) тогда остаются 6 животных : 4мес-1год + 3года-5лет. этого конечно же не достаточно, что бы "выводить %" и писать "анализ показал ( :) ), что для кошек можно выделить 3 “опасных” периода".
4)тем не менее их исследавание показало довольно чётко различие в инфицированности между котятами и взрослыми животными (не кастрированными?) 1-3 лет, хотя у особей старше 5 лет, "хламидиоз" был выявлен 100%? :?: е. я поняла правильно .
5)не может ли это являться рез-том привнесённой доп., ставшей доминир. инфекции (микоплазм. например) и последующей проблемой в диагностике "хламидиоза" (опять же не ясно, что под этим они имели ввиду)? а на 100% охват "хламидиозом" кошек, старше 5 лет, можно наверное оставить статейное объяснение? "что вероятно связано с ослаблением иммунитета у стареющих особей"... Хотя вот своих кошек, старше 5 лет, ну никак не могу назвать "стареющими особями" и со здоровьем у них прекрасно :)! Хвала Хламициду и Специфику :)!
0

#12 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 17:03

Гостем я была.
Да уж, это вы очень оптимистично про экстрадицию-то :), в смысле про "эрадицирование" :wink:
0

#13 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 17:49

Кошка в 5-8 лет еще в полном расцвете сил - не стоит искать объяснения тому, что с высокой вероятностью просто не существует. Я бы мог математически показать, что при любом (даже самом наилучшем) раскладе по возрастам эта выборка недостоверна.
То, что масштабы инфицированности домашних животных хламидиями сопоставимы с инфицированностью людей, видимо, правда (по крайней мере, по нашим наблюдениям, инфекционные наборы хозяев и их питомцев часто идентичны), но этот вывод авторов также сделан на основании нереферентных методов диагностики, и даже если он отражает реальную картину, то отражает её лишь по одному-двум видам (сероварам) хламидий. Остальные виды для этих методов невидимы (извинте за каламбур).
Достоверность результатов была бы несколько выше, если бы была отмечена корреляция между кошками и хозяевами, но хозяев авторы видимо, не обследовали.

0

#14 Пользователь офлайн   Jana Иконка

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 08 Июнь 05
  • Город:"Восток", который на самом деле Юг :)

Отправлено 14 Сентябрь 2005 - 19:22

Кошка в 5-8 лет еще в полном расцвете сил - не стоит искать объяснения тому, что с высокой вероятностью просто не существует.

у кого расцвет, а у кого и начало заката. "персик" например лет в 8 может и "приставиться" (был случай у подруги). и вообще по моим наблюдениям достаточное кол-во кошек после 5-6 годков начинают всячески "прихварывать". хотя конечно, во многом зависит это дело от здоровья (инфицированности) хозяев.

Я бы мог математически показать, что при любом (даже самом наилучшем) раскладе по возрастам эта выборка недостоверна.

а что у кого-то "возрастной анализ", привед. в статье, вызывает доверие?

То, что масштабы инфицированности домашних животных хламидиями сопоставимы с инфицированностью людей, видимо, правда (по крайней мере, по нашим наблюдениям, инфекционные наборы хозяев и их питомцев часто идентичны), но этот вывод авторов также сделан на основании нереферентных методов диагностики, и даже если он отражает реальную картину, то отражает её лишь по одному-двум видам (сероварам) хламидий. Остальные виды для этих методов невидимы (извинте за каламбур).
Достоверность результатов была бы несколько выше, если бы была отмечена корреляция между кошками и хозяевами, но хозяев авторы видимо, не обследовали.


несмотря на то, что лично я абсолютно согласна с вами, тем не менее мне например интересны вет. работы подобного плана, даже е. они однобокие и кривенькие, они несут информацию, которую можно не сморя ни на что из них выудить. всплеск хламидиоза набл. среди многих видов животных, диких в том числе. У коал например, е. мне память не изменяет ,была зафиксирована эпидемия в 90-х.
0

#15 Пользователь офлайн   vd Иконка

  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 5 856
  • Регистрация: 26 Март 05
  • Пол:Муж.
  • Город:Москва

Отправлено 17 Сентябрь 2005 - 03:31

Для исследований в области хламидиоза практическая медицина и у практическая ветеринария нек располагают методологией - ни диагностикой, ни терапевтической. Болезнь меж людей и животных гуляет бесконтрольно и предоставлена сама себе.
0

Страница 1 из 1


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей