Сина (06 сентября 2010 - 23:24):
Доктор, объясните, пожалуйста, плохо или хорошо, когда перестаешь испытывать кайф от выпивки. Вчера, к примеру меня зазвали на экзотическую вечеринку(Когда приглашали, то сказали, что она"Кому за 30"). Я выпила грамм 400 вина -и никакого удовольствия. Как все равно что Мерчуткина(А.п.Чехов):"Кофий пила -и безо всякого удовольствия". Ну, так Мерчуткина от переживаний и - кофий.И не первый раз замечаю. Позарошлый раз то же самое было с водкой.Только резь в животе,раньше она была приятной -теперь нет, словно организм не принимает.
Та же картина:) При этом алкоголь как-то почти бросил, (и Ноти к тому же призываю:)) - сложно сравнить, но, думаю, это общая тенденция: еда, запахи, парфюм... всего касается.
Выглядит примерно следующим образом: при понижении ХММ где-то в мозгу немного по другому начинают восприниматься и оцениваться запахи (это говорит о том, что ХММ оказывают довольно явное влияние на работу мозга).
И то, что что раньше воспринималось как положительные запахи и вкусы (в основном активные искусственные запахи) сейчас воспринимается просто как искусственные, неестественные и ненатуральные, как посторонняя отдушка, не несущая информации о свойствах.
Это не всегда заметно. Тот же алкоголь - не так явно: просто чуть более ненатурально воспринимается, то же пиво, в первую очередь. В квасе алкоголь явно стал чувствовать!
А вот с отдушками у меня заметно: раньше много пользовался при стирке всякими ополаскивателями с отдушкой и нравилось. А уже давно, на каком-то этапе лечения запах стал слишком сильным и неестественным. То же с туалетной водой. Сейчас больше улавливаю именно ненатуральную часть на других, с запахом человека как-то меньше что-ли смешивается.
Да равнодушен стал и к своему: раньше нравились Картье, Пако Рабаны всякие - казалось, навороченные, сложные ароматы, в России их вообще не было. А сейчас... ну, что ли, перестали даже они организм обманывать.
И с алкоголем думаю то же...