Отправлено 20 Май 2010 - 09:49
"После того как со мной случилась серия случаев в числе которых кража колес на пасху мне пришлось убедить себя, что я атеист. В смысле участия в нашей жизни Бога стало для меня на практике - не логичным."
Если позволите заключительный speech на эту тему.
Творить добрые дела можно, даже не замечая этого. На мой взгляд, творя именно не замечая, наиболее «эффективно». Потому, что когда ты что-то хорошее делаешь явно, то обязательно возникает чувство гордости за то, какай я «хороший» и т.п., тем самым, перечеркивая смысл этого добра. Поскольку получается ещё больший вред для души, когда маленькое доброе дело, рождает большую гордыню. Вот представьте, – гипотетическая ситуация. Доктор взялся со мной лечить мою маму бесплатно. А у меня есть знакомый иеромонах о.Антоний, у которого зимой случился на подворье пожар. Сгорел коровник со всеми его тремя коровами. Монахам без коров трудно, они мясо не употребляют. «Сэкономленные» от доктора деньги я пожертвовала им, они купили корову. Так чье это доброе дело? Я однозначно понимаю, что не моё, а доктора, и гордиться нечем, а он даже об этом и не знает и не гордиться. В этой истории, правда, то, что доктор лечит мою маму бесплатно, надеюсь, он от этого не возгордился. Поскольку моя мама далеко не единственный «хомячок», у доктора на этот счет выработался, как мне кажется, иммунитет на гордыню, а про корову он не знает (ну не знал, тем более это не единственный пример, я думаю). Вот так и происходит «кругооборот добрых дел в природе». И это доброе дело, в ряду многих, «зачтётся» именно доктору.
К сожалению, по ещё более простой схеме, т.е. не требующей усилий с нашей стороны (чтобы что-то отдать, согласитесь, нужно приложить хоть какое-то усилие), происходит «кругооборот» дурных дел, которых, к сожалению, гораздо больше и которые мы совсем не замечаем за собой. Нужно быть, поэтому очень внимательными ко всем «мелочам» в своей жизни. Поэтому когда у Вас в следующий раз произойдет что-то типа воровства колес на Пасху, подумайте, поразмыслите и припомните что-нибудь «эдакое» и «позвоните родителям». Не хочется выглядеть как «учителка», я в миллион раз хуже Вас, и в моей жизни происходят гораздо более пакостные вещи, и я знаю, что поделом мне. Главное не отчаиваться и не впадать в уныние. Мне вера помогает, я там черпаю силы, и с возрастом понимаю, что без веры жизнь превращается в «дорогу разочарований». А если уж совсем плохо, то, хоть Вы и «не любите» Ветхий Завет, но так великолепная история про Иова-многострадального. И это не сказка, которыми, к сожалению, нас пичкают в детства, а потом мы сами «догоняемся» романами и прочей ерундой, это реальная история, чему мы никак не хотим поверить, поэтому и несчастны.
Простите, если случайно обидела вас, совсем не хотела этого, я вас всех люблю, поскольку мы все сейчас собраны в одну «кампанию» доктором, а это совсем не случайно, «я так думаю».