idina (15 августа 2010 - 15:44):
Ну уж - ХММ как повышатель умственных способностей популяции. Мне кажется это перебор.
А то что после большевиков восстановились умственные способности можно объяснить и иначе. Я думаю, что скорее умственные способности с генами связаны сложнее чем "у умных родителей умные дети". Что отвечает за них не один и не десять генов, а гораздо больше и важно их сочетание.
Эт не перебор, а "очко":)
Генетика сложная штука - без суперкомпьютера не просчитать. И гены, конечно, влияют. Но если не углубляться в детали и не блуждать в них бесконечно, то кроме генетического уровня внизу и социального уровня наверху есть как раз связующий уровень ХММ.
И если бы работала одна генетика, то яблоко от яблони бы недалеко падало. И лучшие бы становились лучше, а худшие - хуже.
Но природа отдыхает на детях гениев по довольно примитивной причине: способный человек с высоким ХММ, поймавший успешный жизненный баланс рискует передать потомкам излишне высокий уровень ХММ.
Именно поэтому, казалось бы генетически верная, идея потомственной аристократии ("парььода") приводит только к вырждению.
И как раз роль ХММ в этом и приводит, что у более успешных родителей как раз часто дети балбесы.
Но, действительно, определеный социальный уровень родителей, привитый детям тоже, "не пропьешь". Но, просто, культурный оболтус. Как Гумилев-младший. При гениальный родителях, есть стремление к науке, но теория пассионарности интересна только как постановка проблемы. Как ответ она не верна. Т.е. просто культурный ученый.
idina (15 августа 2010 - 15:44):
И в понятие способностей надо включить еще разные качества, без которых эти способности не разовьются - усидчивость, любопытство в хорошем смысле и т.п. Поэтому все очень перемешано и гений может родиться где угодно. Другое дело, что чтобы проявились способности нужны условия. У умных родителей часто дети не то что умные, а просто к ним прикладывалось более продвинутое воспитание и образование, чем в других слоях. Их к чтению там с рождения приучали и все такое.
Ну. Вы же понимаете, это совсем другой фактор - фактор развития общества и развития способностей личности в конвенциональном плане, т.е. так, что мы признаем это за "развитые способности". Здесь как раз любой "человек с гор" потенциально не хуже "цивилизованного". Но он живет в более примитивном (южном, хламидийном) обществе. Более северное, более микоплазменное общество значительно тоньше устроено именно вследствие большей развитости и осторожности микоплазматиков.
Именно поэтому пивные немцы 2 раза "строили" остальную Европу. Не потому, что каждый отдельно белке в глаз попадает, а в силу более сложной общественной организации.
idina (15 августа 2010 - 15:44):
Косвенно против вашей теории (рост ХММ дает рост умственных способностей) говорит тот факт, что сильно упал уровень физики за последние десятилетия хотя и вырос рост ХММ:) Впрочем возможно, что он упал не из-за ХММ, а из оттягивания способных людей в компьютерные технологии.
Вообще в этой жизни сложно рассуждать о причинах-следствиях, т.к. могущих влиять факторов много и как их учитывать неизвестно :)
Я же не говорю, что ХММ влияет прямо. Просто при как минимум 3-х основных уровнях: (генетический - ХММ - социальный), выбросить уровень ХММ, значит перестать понимать и два других уровня.
А что до уровня физики - это социальное. Просто из наших людей 70 лет пытались сделать придаток атомной бомбы. И такому режиму нужен был грамотный придаток. А это - физики и инженеры. И все делились на физиков и лириков (не было менагеров:)).
А сейчас все становится на свои места: до 80 % населения в развитых странах в сфере услуг. Один инженер на тысячи. И он часто вообще один на предприятие или завод. А физиков еще меньше - единицы. Да и крайне дорого их обучать и содержать (один ускоритель в Церне сколько стоит) чтобы они реально работали.
А раз у нас каждая продавщица или бухгалтер уже не должна при необходимости брать в руки винтовку, то ей не надо знать баллистику пули и физика ей не нужна. И слава богу.
То же из серии, что у нас была самая читающая страна - только потому, что ничем иным заниматься было нельзя. И недостаточно сложная и разнообразная советская система по всем законам функционирования систем проиграла соревнование более сложной системе, где была масса домохозяек, и вся экономика работал на эту домохозяйку и на массу частных и разнообразных интересов. И где не было даже такого уровня спецов, чтобы запустить ракету в космос - свои не справились, передали нац. проект пленному Брауну. Но в остальном и целом эта система как стоящая не на ушах оказалась эффективнее.
Поэтому хорошо, что и у нас меньше физики. Как северные микоплазматики мы не станем "тупыми", не надо волноваться. И правильно, что молодые выбирают более общественно востребованное - компы.
И пусть хоть в стрелялки играют - высокий ХММ никуда не денется, вопрос только в том, получит ли он социально значимую ориентацию или нет. (Американцы заметили что бывшие геймеры на 20 % более эффективные солдаты).
И многие ругают Американское образование: тупые и необразованные дети после школы. И только в колледже начинают учиться по профилю. Но это и правильно: не надо тратить общественные силы на то, чтобы научить женщин физике и каждому дать высокий уровень математики. Это просто социально не эффективно.
Именно поэтому мы живем так, как живем.
Но это все такая социальная азбука - всем, кого она интересовала, она давно известна. А вот роль ХММ - свеженькое:)
Но совсем не рассуждать о причинах-следствиях, это такой бесплодный агностицизм, не свойственный человеку:)
И если Вы понимаете принципы функционирования общества, то не хватает только понимания роли ХММ, чтобы почти все встало на свои места.