Venera (07 мая 2010 - 21:52):
Разорвать порочный круг удалось только убрав из этой цепочки страх перед бессоницей. А именно уйдя с работы в офисе. Тогда страх перед бессоницей исчез, т.к. я знала, что смогу поспать в любое время когда захочу.
У меня такая же вещь. Если завтра на работу не надо - я сплю, если надо - нет. Только дело тут не в эмоциях, проблема прежде всего в теле, которое не способно соответствовать вполне нормальным эмоциям. Я много психологов и невропатологов прошла, вывод всегда был один - в моем случае успокоительные нужны не психике, а телу.
В одной умной книжке написано, что дело здесь в гормонах. Для работы нужно поддерживать организм в состоянии тонуса, скажем так в состоянии некоторой готовности. У нормального человека это обеспечивается гормоном дофамином, автор назвал его гормоном бодрствования. Если обмен дофамина нарушен организм вынужден поддерживать тонус за счет других гормонов, прежде всего гормонов стресса: адреналина, норадреналина и т.д., других вариантов просто нет. Отсюда состояние постоянного стресса и дополнительные эффекты: от адреналина нельзя иначе уснуть, как только если сжечь его физической нагрузкой, норадреналин дает сильное чувство страха и общей тревожности и т.д.
[color=darkred] [size=1] После курса хламицида вышеперечисленные замечательные свойства в значительной степени ушли.
Объяснение через гормоны, кажется, не конечное. Ведь что-то сбивает гормональный баланс. Мне проще и понятнее считать, что ХММ и является причиной не вполне адекватного напряжения (в т.ч. и на то, что завтра на работу). Т.е. ХММ - причина более устойчивой психической реакции.
У меня на горошках таких "лишних" психических напряжений ("пустых" переживаний) стало меньше, чего и Вам желаю.
Но здесь была хорошая мысль о физ. нагрузке. Мне кажется минус медитативных практик в том, что они, думаю, должны сочетаться с голоданием, или с иными ограничениями т.е. с ограничением поступления энергии. И причина в том, что организм рассчитан природой на ДВИЖЕНИЕ, на много движения: нет медитирующих животных! (если сидит, не двигается - подыхает уже, значит).
И встает вопрос медитации - не шаг ли в том же общем направлении цивилизации, заданном ХММ? Т.е. мы искусственно перенаправляем естественный цикл: поел, подзарядился - двигаешься чтобы есть и размножаться. Мы выбрасываем движение (расход энергии), значит, наверно, надо ограничить и поступление энергии? Или куда мы ее денем?
Куда и зачем перенаправляем естественный цикл? Насколько нужно включать "спящий режим" пониженного потребления и расхода энергии? Не готов сказать:(
А ведь и так в современной жизни расход энергии понижен, из-за чего многие и переедают, потребляя больше, чем расходуется.
И хламидийная активность тоже имеет свое предназначение и не зря она закрепилась при естественном отборе: хламидийное животное бодрое и активное:)
Что делаю сам и что могу посоветовать: хорошая физическая нагрузка в первой половине дня (хотя, не только в первой) снимает напряжение. И если после нее днем Вы не засыпаете на долго, а продолжаете нормально чем-то заниматься, то к вечеру сон будет обеспечен.
В организме вырабатывается энергия, которую надо расходовать (тоже "кругооборот"). Если есть уверенность, что медитация арсходует энергию и расходует туда, куда нужно - ОК. Но я сторонник более естественных способов: измотайте организм физически (но акккуратно:)) - а он на это именно и рассчитан природой и поймаете естественный баланс.
Тем более, если у Вас хламидийная активность (при условии, что нет хламидийных поражений отдельных органов и микоплазменного "ответа"), то должны быть очень выносливы физически. Хотя бы потенциально:) :)
Насчет дневного сна: он очень хорош, но сбивает ночной:) Многие великие (Наполеон и проч.) спали как и рекомендуется 20 - 40 минут днем, что давало им энергию с раннего утра до позднего вечера. Обратная сторона - чего они и добивались! - меньше ночного сна. А а Вы того же добиваетесь? :)