Отправлено 17 Май 2010 - 21:08
"Хотите - забывайте, только благодарности от Васятки за это не ждите, потому что ему Ваше забытье нафиг не нужно, это Ваши личные заморочки. Хотите кому-то реальному чем-то реальным помочь - это другой вопрос. А забывать себя ради чего бы то ни было вообще глупо - у каждого человека есть свои обязанности и перед ближними и перед дальними и перед самим собой и выполнять их лучше в здравом уме и твердой памяти, а не теряя голову от красивых слов и высоких идей."
Не ради благодарности, а ради Бога. Тут, на мой взгляд, всё предельно просто, хотя и высокопарно. Когда каждый будет не ради себя жить, а ради ближнего и дальнего, то и нуждающихся не будет, и "Васи" исчезнут и о себе заботиться не надо, т.к. о тебе заботится твой "ближний". Когда "не под себя грести", а "от себя". Пора уже заканчивать с этими привычками потребительства и стяжательства. Опять обвините меня в "красивых словах". Конечно, это христианский идеал, а он не может быть не красивым. Я от него предельно далека, но честно стараюсь. Я ведь о мировоззрении, а не о ежедневной практике.
Готова Вам поверить по поводу медитации, как о ежедневной практике, но не как о мировоззрении, простите. Спор о мировоззрении бесплоден, особенно в таком режиме.
По поводу конкретных дел, тут тоже идеал - "вера без дел мертва". Конечно, по мере сил, и конкретными делами, это очевидно и , простите, банально.
По поводу "здравого ума и твердой памяти", с возрастом всё труднее, но Ваше критическое замечание учту, спасибог.
Не обижайтесь, если что не так. Я просто "не дотягиваю" до Вас, лениво мне всегда заниматься чем-то эдаким, требующим большого напряжения моральных и эмоциональных сил, как йога и прочии экзотические для меня вещи. "Снимаю шляпу" перед людьми, которые находят в себе силы и время серьезно заниматься собой.
Чувствую, что наговорила опять на кучу критического потенциала, а здесь, как я понимаю, люди хотят поговорить о здоровье.